Vの李知姫も罰則? ローカルルール改善しないLPGAの怠慢

公開日: 更新日:

【ヤマハレディース】

 首位と2打差2位発進の李知姫(37)が通算9アンダーまでスコアを伸ばし、逆転でツアー20勝目を飾った。開幕から5試合で外国人プロ4勝目となった。

 最終日、日本女子ツアーのデタラメぶりを象徴する“事件”があった。問題のシーンは15番パー5で起きた。李の第2打はサブグリーンに乗った。

「LPGA(日本女子プロゴルフ協会)はそのまま打ちます」

 テレビ中継を解説した戸張捷氏の言葉通り、李はグリーン上のボールをそのままウエッジで打ったのだ。

 規則25-3bには「Wrong Putting Green」とあり、「プレーヤーの球が間違ったパッティンググリーンの上にある場合、プレーヤーはその球をあるがままの状態でプレーしてはならない。プレーヤーは罰なしに、救済を受けなければならない」とゼネラルルールにある。

日刊ゲンダイDIGITALを読もう!

  • アクセスランキング

  • 週間

  1. 1

    「闇営業」謹慎処分で一番ワリを食ったガリットチュウ福島

  2. 2

    反乱なのか 安倍首相“側近議員”がアベノミクスの成果否定

  3. 3

    吉本興業と安倍政権は蜜月 官民ファンド100億円出資の行方

  4. 4

    「安倍さんは信用できない」拉致被害者家族の悲痛な叫び

  5. 5

    宮迫ら闇営業11人処分! 吉本興業「遅すぎた決断」の代償

  6. 6

    民間会社員と年金額で差 公務員はなぜ恵まれているのか?

  7. 7

    “仰天婚”山里と“闇営業解雇”入江 吉本芸人の明暗クッキリ

  8. 8

    トヨタはモデル平均21万円 大企業の「企業年金」いくら?

  9. 9

    妹の葬儀にも姿なし 芸能記者が見た中森明菜「一家」の今

  10. 10

    宮迫「アメトーク!」優良スポンサーCM消滅危機で崖っぷち

もっと見る

編集部オススメ

  1. {{ $index+1 }}

    {{ pickup.Article.title_short }}

もっと見る