日刊ゲンダイDIGITAL

  • facebook  
  • twitter  
  • Facebook Messenger

「基準明確に」 ヤクルト野村Cがコリジョンへの不満激白

 今季から導入された「コリジョン(衝突)ルール」を巡る混乱がやまない。15日はソフトバンクの捕手、鶴岡が送球を受ける前から走路上で仁王立ち。ヤクルトの三塁走者荒木は回り込んで本塁を狙うも、球審の判定は「アウト」だった。真中監督の抗議で審判団はビデオによるリプレー検証を行うも、判定は変わらず。真中監督は「あれでコリジョンルールを取らないのはおかしい。腹立たしい」と怒り心頭。球団は16日、NPBに質問書を提出した。そこで日刊ゲンダイ本紙はヤクルトの野村克則バッテリーコーチ(42)を直撃した。

――15日の試合をどう見ましたか?

「後で映像を見たけど……あれはコリジョンルールを適用してもいいと思う。そもそも、当初発表されたルールだと『送球がそれた時以外は走者の進路を塞いではいけない』とある。でも、鶴岡はボールを捕る前から進路を塞ぐ形で立っていたからね」

日刊ゲンダイDIGITALを読もう!

最新のスポーツ記事